• icon(0729) 7081112
  • iconoffice@stkipmpringsewu-lpg.ac.id
  • iconJln. KH. Ahmad Dahlan No. 112 Pringsewu

Lambang STKIP Muhammadiyah Pringsewu Lampung

Blog Details

stkip

Penjelasan Lambang

a. Lambang/Logo Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Pringsewu Lampung adalah lambang yang berbentuk segi lima teratai bertuliskan Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Pringsewu Lampung, bergambarkan matahari bersinar di tengah-tengahnya bertuliskan dua kalimah syahadat serta gambar padi dan kapas.

b. Arti dari lambang pada ayat (1) di atas adalah:

  1. Matahari: benda angkasa luar ciptaan Allah SWT yang sinarnya sangat berguna bagi kehidupan semua makhluk, Persyarikatan Muhammadiyah bergambarkan gerak dan manfaatnya bagaikan matahari dengan sinarnya yang selalu memberikan manfaat bagi hidup dan kehidupan manusia.
  2. Kata “Muhammadiyah” dalam tulisan Arab adalah nama Persyarikatan Muhammadiyah.
  3. Dua kalimah syahadat dalam tulisan Arab bermakna “Persyarikatan Muhammadiyah berusaha memancarkan cahaya keimanan berupa tauhid, sesungguhnya tiada Tuhan kecuali Allah dan sesungguhnya Nabi Muhammad SAW itu adalah utusan Allah.  Keyakinan ini merupakan akidah yang paling hakiki bagi setiap muslim. Dengan demikian Persyarikatan Muhammadiyah menyeru kepada umat manusia agar dengan sadar  memeluk agama Islam dan menjadi penolong serta penegak Islam.
  4. Lukisan padi dan kapas, terdiri atas 19 dan 12 tangkai, gabungan keduanya menunjukkan tahun berdirinya Persyarikatan Muhammadiyah di Indonesia yang juga berarti lambang kemakmuran dan kesejahteraan yang menjadi cita-cita bangsa Indonesia.
  5. Kalimat Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Pringsewu Lampung adalah lembaga Pendidikan Tinggi dalam Persyarikatan Muhammadiyah yang berlokasi di Pringsewu Lampung.
  6. Lingkaran segi lima, simbul rukun Islam dan falsafah Pancasila.
  7. Papan Nama Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Pringsewu Lampung berbentuk empat persegi panjang dengan perbandingan 3 (tiga) berbanding 2 (dua) warna biru dengan tulisan kuning yang memiliki makna kejayaan.


Share Pages

Komentar (0)

Tinggalkan Komentar